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viernes, 23 de abril de 2021

TRIADA EPIDEMIOLÓGICA

 ¿QUÉ ES?




 
 Se refiere a las interacciones que existen entre los diferentes elementos que intervienen al producirse una enfermedad.

 La triada ecológica debe su nombre a estar compuesta por tres elementos, y al carácter ecológico de estos. Es un modelo que permite una mejor comprensión de los elementos y los procesos que dan forma a las enfermedades.


¿PARA QUÉ NOS SIRVE?






Conocer la cadena epidemiológica es de gran importancia: gracias a ella se puede saber cuál es elemento de la triada ecológica sobre el que se debe actuar para hacer frente y frenar la enfermedad.

Esta cadena o triada permite conocer todos los elementos que, directa o indirectamente, intervienen en alguna enfermedad, ya que aunque empezó  siendo un modelo que estudiaba las enfermedades infecciosas, con el tiempo se amplio a todas las patologías. 

Permite identificar patrones se convierte en una tarea más fácil para actuar y combatirlas.


ELEMENTOS QUE COMPONEN LA TRIADA EPIDEMIOLÓGICA O ECOLÓGICA










Los factores que constituyen la triada ecológica o epidemiológica son tres y suelen representarse en forma de triángulo, que sirve para explicar las relaciones que existen entre ellos.

 Inicialmente, la triada ecológica se usaba tan solo para investigar enfermedades infecciosas. Pero su uso se extendió al estudio de otras patologías y con ello se ampliaron los agentes causantes:

1. Agente epidemiológico

 Los agentes son los factores externos o internos que, aunque intervienen para provocar una enfermedad, por sí mismos no son capaces de producirlas, ya que en la mayoría de los casos es necesaria la unión de los demás elementos.

La gran variedad de agentes epidemiológicos incluye los virus, las bacterias o los parásitos microscópicos. Poseen unas características comunes que permiten que desarrollen enfermedades en otros organismos:

Patogenicidad, Infectividad, Virulencia, Poder antigénico o inmunogenicidad, Letalidad Y Mutación




Su uso se extendió al estudio de otras patologías y con ello se ampliaron los agentes causantes:

Psicológicos: miedos, frustraciones, ansiedad, estrés…

Físicos: temperatura, radiaciones, electricidad…

Químicos: efectos secundarios de los medicamentos, sustancias con niveles de toxicidad…

Nutricionales: padecimientos producidos por una mala alimentación.


2.    Huésped epidemiológico

También conocido como huésped susceptible, debido a que puede contraer una enfermedad ocasionada por el agente infeccioso. Todos los seres que poseen un organismo vivo son considerados huéspedes. En el momento de la infección, sus mecanismos de resistencia e inmunidad son deficientes y, por tanto, contraen la enfermedad o infección. 

Esta susceptibilidad depende de varios factores:

  • Estructura genética
  • Género del huésped
  • Inmunidad o el nivel de esta que posea el individuo
  • Nutrición
  • Estado mental
  • Hábitos personales

Por otro lado, Es necesaria la existencia de una vía de transmisión de la enfermedad para que el agente infeccioso infecte al huésped. Esta puede ser:

  • Respiratoria
  • Digestiva
  • Urinaria
  • Piel
  • Mucosa


3.   Ambiente



El tercer elemento de la triada ecológica es el ambiente y juega un papel determinante, dado que las condiciones ambientales condicionan que los agentes sean capaces o no de llegar al huésped.

Dentro del ambiente, existen diferentes condiciones que facilitan la producción y desarrollo de enfermedades:


  • Físicas: geografía, clima y condición del agua o aire, entre otros.
  • Biológicas: consiste en la naturaleza del lugar donde el individuo o sujeto de estudio se desenvuelve, es decir, la flora y fauna.
Sociales: estatus social, religión, círculos familiares, laborales y de amistad.


EJEMPLO:

En este ejemplo podemos observar y analizar la enfermedad que actualmente nos aqueja mundialmente nos referimos al COVID- 19,  este análisis se realiza a partir de los elementos de la triada epidemiológica. 






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